PEMBENTUKAN DAN ARTI JODOUSHI YOUDA DALAM CERPEN “KIBOU NO KUNI NO EKUSODASU - Windhasari, Fadma (Faculty of Letters, Dr. Soetomo University, 2018)
Jodoushi adalah kata kerja bantu dalam bahasa Jepang. Penelitian ini bertujuan agar pembelajar bahasa Jepang mampu merangkai kalimat dengan jodoushi youda secara baik dan dapat mendeskripsikan arti yang dikandungnya. Dengan metode analisis deskriptif kualitatif, data yang diperoleh dari kajian pustaka yaitu cerpen berjudul kibou no kuni no ekusodasu karya Murakami Ryuu dikelompokkan berdasarkan pembentukan dan arti. Hasilnya ditemukan bahwa berdasarkan pembentukan kalimat, jodoushi youda dikelompokkan dalam 4 bagian diantaranya (1) jodoushi you + kopula sebanyak 14 buah, (2) jodoushi you + na sebanyak 64 buah, (3) jodoushi you + ni sebanyak 40 buah dan (4) ka no + jodoushi youni sebanyak 2 buah. Selain pembagian di atas, ditemukan pula jodoushi youda yang berdiri sendiri tanpa partikel maupun kopula sebanyak 2 buah. Selanjutnya, menurutÂ artinya, jodoushi youda dikelompokkan ke dalam 9 bagian, yaitu (1) kiasan sebanyak 19 buah, (2) pemberian contoh 20 buah, (3) pemberian contoh sebagai penjelasan kalimat sebanyak 12 buah, (4) menunjukkan isi suatu hal sebanyak 16 buah, (5) dugaan tidak pasti atau sebagai penghalus kalimat sebanyak 38 buah, (6) tujuan yang diinginkan pembicara sebanyak 4 buah, (7) kalimat perintah sebanyak 5 buah, (8) perubahan dari suatu titik sebanyak 5 buah (9) serta kegiatan atau kebiasaan yang sengaja dilakukan sebanyak 3 buah.Kata kunci: Jodoushi Youda