Pengaruh Etos Kerja Terhadap Komitmen Organisasional Aparatur Sipil Negara Di Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Kubu Raya - Fenni Supriadi (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: pengaruh Etos Kerja terhadap Komitmen Organisasional Aparatur Sipil Negara di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Kubu Raya Tahun 2019 yang berjumlah 30 orang. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linier sederhana, koefisien korelasi, koefisien derterminasi (R2) dan Uji Kelayakan Model (Uji F).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Persamaan regresi linier sederhana adalah Y= 1,376 + 0,599X. Bila nilai variabel etos kerja sama dengan 0 (nol), maka nilai variabel komitmen organisasional sebesar 1,376. Nilai koefisien (b) sebesar 0,599 yang berarti jika nilai variabel etos kerja meningkat sebesar satau-satuan, maka nilai variabel komitmen organisasional akan meningkat sebesar 0,599. Nilai koefisien korelasi, yaitu r= 0,471 Artinya hubungan etos kerja dengan komitmen organisasional dikategorikan sedang. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,222, yang berarti variabel komitmen organisasional (y) dapat dipengaruhi oleh variabel etos kerja sebesar 22,2%, sedangkan sisanya yaitu 77,8% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diketahui dan tidak termasuk dalam penelitian ini. Uji kelayakan regresi menunjukkan bahwa nilai probabilitas value < 0,05 (0,009 < 0,05), sehingga model regresi linier sederhana bisa digunakan untuk memprediksi variabel komitmen organisasional yang dipengaruhi oleh variabel etos kerja pegawai.