Analisis Perbandingan Portofolio Optimal Dengan Menggunakan Model Single Indeks Dan Model Markowitz Dalam Penetapan Investasi Saham (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek ndonesia Tahun 2019) - Resti Nurdianingsih; Edy Suryadi (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan portofolio optimal dengan menggunakan Model Single Indeks dan Model Markowitz dalam penetapan investasi saham pada perusahaan Manufaktur sektor industri barang konsumsi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian komperatif. Populasi dalam penelitian ini yang tergabung dalam perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang berjumlah 51 emiten periode 2019 dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purpusive sampling, yaitu sampel yang digunakan 48 emiten. Alat analisis yang di gunakan adalah analisis expected return, risiko dan perbandingan portofolio dengan Model Single Indeks dan Model Markowitz.Hasil dari penelitian ini menunjukkan pembentukan portofolio optimal menggunakan Model Single Indeks menghasilkan 20 kandidat dan Model Markowitz menghasilkan 9 kandidat saham. Dengan expected return portofolio yang dihasilkan Model Single Indeks sebesar 0,1437496% dan Model Markowitz yaitu sebesar 0,9009%. Risiko yang dihasilkan menggunakan Model Single Indek sebesar 0,0000407% dan Model Markowitz yaitu sebesar 0,0034%. Koefisien variasi menggunakan Model Single Indeks sebesar 0,0283131% dan hasil koefesien variasi Model Markowitz 0,3777%. Dengan menggunakan perhitungan terhadap Model Single Indeks dan Model Markowitz dapat disimpulkan bahwa hasil portofolio optimal Model Single Indeks dan Model Markowitz memiliki perbedaan dilihat dari nilai expected return yang dihasilkan. Model Markowitz memiliki nilai expected retrun yang lebih tinggi dari nilai expected return Model Single Indeks.