Pengaruh Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Institusional, Leverage Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Sub Sektor Bank, Lembaga Pembiayaan, Dan Asuransi Yang Terdaftar di BEI - Riska Citra Sabilah; Helman Fachri (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, kepemilikan institusional, dan leverage terhadap manajemen laba. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Sampel yang digunakan sebanyak 69 perusahaan pada sektor keuangan dengan sub sektor bank, lembaga pembiayaan, dan asuransi tahun 2015-2018 melalui metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi berganda, analisis koefisien determinasi, uji F dan uji t.Hasil penelitian pada uji asumsi klasik menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, tidak mengandung multikolinieritas, bebas dari gejala autokorelasi, model penelitian yang digunakan adalah model linier, dan tidak terjadi heteroskedatisitas. Sedangkan uji analisis regresi linier berganda menghasilkan persamaan regresi berganda Y = -0,343 + 0,015X₁ - 0,001X₂ + 0,000X₃. Koefisien korelasi berganda menunjukan antara ukuran perusahaan, kepemilikan institusional, dan leverage terhadap manajemen laba hubungannya rendah. Analisis koefisien determinasi menyatakan bahwa 15% pengaruh terhadap manajemen laba dapat dijelaskan oleh ukuran perusahaan, kepemilikan institusional, dan leverage. Uji F menunjukan ukuran perusahaan, kepemilikan institusional, dan leverage secara simultan mempunyai pengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba. Uji t menunjukan kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Sedangkan ukuran perusahaan dan leverage berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba.