Pengaruh Bauran Pemasaran Terhadap Keputusan Pembelian Sepeda Motor Honda Vario Techno di PD Meteor Motor Sekadau - Uti Wiyuda Fachreza; Samsuddin Samsuddin (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bauran pemasaran terhadap keputusan pembelian sepeda motor Honda Vario Techno di PD Meteor Motor Sekadau. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang membeli sepeda motor Honda Vario Techno di PD Meteor Motor Sekadau pada periode 2017 sampai 2019 yang berjumlah 1.201 pembeli dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Adapun metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana, koefisien korelasi (R), koefisien determinasi (R2), dan uji kelayakan model (Uji F).Berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana menunjukan persamaan regresi yaitu Y = 2,477 + 0,523X. Hasil uji koefisien korelasi (R) sebesar 0,853 menunjukan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat antara bauran pemasaran terhadap keputusan pembelian sepeda motor Honda Vario Techno di PD Meteor Motor Sekadau. Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,727 artinya 72,7% keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh bauran pemasaran sedangkan sisanya yaitu sebesar 27,3% yang mana keputusan pembelian dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil uji kelayakan model (Uji F) diperoleh nilai Fhitung 261,239 > Ftabel 3,94 yang menunjukan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, maka dapat disimpulkan bahwa model regresi dapat digunakan untuk memprediksi keputusan pembelian sepeda motor Honda Vario Techno di PD Meteor Motor Sekadau yang dipengaruhi oleh bauran pemasaran.