Pengaruh Kepuasan Kerja dan Motivasi Terhadap Komitmen Organisasional Pegawai Negeri Sipil Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Kalimantan Barat - Yanti Yanti; Helman Fachri (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan motivasi terhadap komitmen organisasional Pegawai Negeri Sipil Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Kalimantan Barat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai negeri sipil di Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Kalimantan Barat dengan sampel berjumlah 68 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh. Teknik analisis data yang dilakukan adalah analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji pengaruh simultan (uji F), dan uji pengaruh parsial (uji t).Hasil penelitian menunjukkan bahwa persamaan regresi linier berganda adalah Y = 4,624 + 0,399X1+ 0,258X2. Hasil koefisien korelasi (R) yaitu sebesar 0,625, yang menunjukkan bahwa hubungan antara variabel kepuasan kerja dan motivasi dengan variabel komitmen organisasional adalah kuat. Hasil koefisien determinasi (R²) yaitu sebesar 0,391, artinya bahwa 39,1% komitmen organisasional dapat dijelaskan oleh kepuasan kerja dan motivasi, sedangkan sisanya yaitu sebesar 60,9% komitmen organisasional dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil uji pengaruh simultan (uji F) menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan (bersama-sama) antara kepuasan kerja dan motivasi terhadap komitmen organisasional. Hasil uji pengaruh parsial (uji t) menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara kepuasan kerja dan motivasi terhadap variabel komitmen organisasional.