Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage dan Profitabilitas Terhadap Praktik Manajemen Laba pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Melinda Tri Sundari; Dedi Hariyanto (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh ukuran perusahaan, leverage dan profitabilitas terhadap praktik manajemen laba pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengumpulan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling sebanyak 46 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas, uji linieritas. uji regresi linier berganda, uji koefisien korelasi (r), uji koefisien determinasi (R2), uji pengaruh simultan (F), uji pengaruh parsial (t).Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa dari hasil uji normalitas semua data terdistribusi normal, tidak menunjukkan terjadinya multikolinieritas, autokorelasi dan heteroskedastisitas. Sedangkan hasil uji linieritas menunjukkan bahwa model yang digunakan dalam bentuk linier. Hasil uji korelasi (r) menunjukkan hubungan yang sedang antara Ukuran Perusahaan, Leverage dan Profitabilitas terhadap Praktik Manajemen Laba. Hasil uji koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage dan Profitabilitas terhadap Praktik Manajemen Laba sebesar 29,2% sisanya sebesar 70,8% Praktik Manajemen Laba dapat dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Uji F menunjukkan bahwa Ukuran Perusahaan, Leverage dan Profitabilitas secara bersama-sama memiliki pengaruh secara signifikan terhadap Praktik Manajemen Laba, sedangkan uji t menunjukkan bahwa variabel Leverage dan Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap Praktik Manajemen Laba dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Praktik Manajemen Laba.