UJI EKSPERIMEN BASIN SILINDER TERHADAP REAKSI ALIRAN VORTEX DENGAN VARIASI TINGGI BLADE (TURBIN) PADA GRAVITATION WATER VORTEX POWER PLANT (GWVPP) - Ilmi Rizki Imaduddin; Muhammad aunur Rofiq (POLITALA PRESS, 2020)
Penelitian uji eksperimen basin silinder terhadap reaksi aliran vortex dengan variasi tinggi blade pada Gravitation Water Vortex Power Plant (GWVPP) bertujuan untuk mengetahui debit air, daya air yang mengalir, pengukuran torsi, daya turbin, dan efisiensi, serta membandingkan pengaruh ketinggian posisi turbin. Penelitian dilakukan menggunakan basin silinder memiliki diameter input 50 cm dan diameter outputnya 5 cm, menggunakan blade turbin L 4 sudu tinggi blade 10 cm, dan tinggi blade 15 cm dan menggunakan variasi penempatan sudu turbin ketinggian 8 cm sampai 28 cm dari permukaan air, untuk variasi tinggi blade 10 cm pada debit air tertinggi dihasilkan 0,85 L/s dan daya air mengalir 3,83 watt, sedangkan hasil dengan variasi blade 15 debit air yang tertinggi 0,636 L/s dan daya air mengalir 2,93 watt. Pada torsi dengan variasi blade 10 cm, torsi maksimum dihasilkan sebesar 0,0011772 Nm, sedangkan untuk blade 15 cm nilai torsi tertinggi 0,0022366 Nm. Untuk nilai daya turbin tertinggi variasi blade 10 cm yaitu 0,03 watt, untuk variasi blade 15 cm daya turbin dihasilkan 0,03 watt. Untuk variasi tinggi blade 10 cm didapat efisiensi turbin 1,38%, pada variasi tinggi blade 15 cm didapatkan hasil efisiensi turbin 6,72%.