LAJU KOROSI ST 37 DAN KETAHANAN GORES LAPISAN KHROMIUM HITAM - Syamsul Hadi; Hery Setyawan; Sza Sya Monica Valeria; Mochammad Muzakki; Nurhadi Nurhadi; Zakki Fuadi Emzain; Andika Angger Nugraha (POLITALA PRESS, 2021)
Mudahnya terkorosi ST37 dan kurang estetikanya lapisan Khromium putih sebagai masalah yang dihadapi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara tegangan dan durasi elektroplating terhadap laju korosinya dan ketahanan gores lapisan Khromium hitam. Metode penelitian meliputi studi literatur, elektroplating, pengujian korosi, penghitungan laju korosi, pengujian gores, pengukuran kedalaman goresan dan ketebalan lapisan Khromium hitam dengan SEM, dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju korosi pada 4V ke 5V menurun, tetapi pada 5,5V ke 6V laju korosi meningkat dengan laju korosi tertinggi 0,2476 mm/tahun pada 4V durasi 4 menit dan laju korosi terendah 0,0521 mm/tahun pada 5V durasi 8 menit, kedalaman goresan berturut-turut untuk beban 81; 85,5; 90; dan 94,5 g adalah 5,82; 7,42; 8,09; dan 8,48 mm serta ketebalan lapisan Khromium hitam senilai 30,5 mm.