RANCANG BANGUN GEARBOX UNTUK TURBIN ANGIN SAVONIUS VERTIKAL (TASV) MENGGUNAKAN METODE FEA - M. Nushron Ali Mukhtar; Erik Januar Pratama; Andi Mayo Hermawan (POLITALA PRESS, 2020)
Pengembangan roda gigi gearbox transmisi penggerak turbin angin dilakukan untuk memaksimalkan output energi pada turbin angin savonius vertikal (TASV) menggunakan metode Finite Element Analysis (FEA) untuk menganalisa struktur material yang di pakai. Dari hasil perhitungan roda gigi gearbox didapatkan roda gigi dengan modul 4 mm dengan jenis roda gigi spurs sehingga didapatkan dimensi roda gigi 1= Ø 296 mm, roda gigi 2 = Ø 104 mm, roda gigi 3 = Ø 276 mm, roda gigi 4 = Ø 76 mm, roda gigi 5 = Ø 212 mm, roda gigi 6 = Ø 56 mm, sehingga output gearbox memiliki rasio 1:50 dan membutuhkan torsi awal sebesar 179,33 N.m / 18,30 kg yang di bebankan pada body contact roda gigi pada saat putaran awal. Gearbox memiliki knstruksi yang mudah di bongkar pasang dan ringan sehingga memudahkan pengguna dalam membongkar jika terjadi kerusakan. Jenis roda gigi gearbox dibuat menggunakan jenis lurus (Spurs).