KINERJA POMPA AIR MINIMALIS DENGAN MEMANFAATKAN PUTARAN MESIN SEPEDA MOTOR SEBAGAI TENAGA PENGGERAK - Adhiela Noer Syaief; Yuli Fitriyani; Muhammad Taufany (POLITALA PRESS, 2020)
Kebakaran merupakan bencana yang dapat terjadi kapan saja dan menimbulkan kerugian yang sangat tinggi. Karena pada saat kondisi terjadi kebakaran dihutan dan padat penduduk sulit untuk dijangkau dengan menggunakan mobil pemadam, sehingga dengan adanya kendala-kendala dan tingkat resiko yang tinggi dalam penanganan kebakaran, maka diperlukan suatu pengembangan teknologi yang dapat membantu pemadam kebakaran dalam memadamkan api, Salah satunya dengan menggunakan sepeda motor yaitu dengan memanfaatkan pompa air menggunakan putaran mesin. Kerja mesin pompa air minimalis ini berpengaruh pada kecepatan putaran mesin kendaraan dan sumber air yang digunakan, misalkan kecepatan mesin kendaraan yang berada pada 30 RPM akan menghasilkan ± 2.6 liter jumlah debit air yang menggunakan sumber air berlimpah akan berbeda dengan kecepatan mesin kendaraan yang kecapatan putaran mesin kendaraan yang berada pada 50 RPM akan menghasilkan jumlah debit air ±2.3 liter dengan sumber air yang terbatas (dalam sebuah wadah penampung). Kinerja mesin pompa air dengan perhitungan jumlah bahan bakar yang digunakan dan seberapa lama waktu yang diperlukan, misalkan seperti pada percobaan ketiga yaitu dengan jumlah bahan bakar bensin yang digunakan 220 ml akan menghasilkan jumlah debit air ± 150 l dengan waktu yang ditempuh ± 20 menit.