PENGARUH PENDINGINAN MENGGUNAKAN SIRIP TERHADAP PERFORMA PANEL SURYA - Gunawan Rudi Cahyono; Pathurrazi Ansyah; Joni Riadi; Nuryasin Qadimil Awaly (POLITALA PRESS, 2021)
Penggunaan panel surya di Indonesia dapat dikatakan cukup menjanjikan, dikarenakan letak geografis Indonesia.Tercatat pada 2008 bumi menyerap iradiasi dari matahari sebesar 1360 W/m2 Setelah disaring oleh atmosfer bumi total radiasi puncak yang diserap oleh bumi mencapai 1000 W/m2. Dalam penggunaan panel surya, daya yang dihasilkan dipengaruhi oleh beberapa hal terutama temperatur dari sel surya sendiri, karena material utama dari sel surya merupakan bahan semikonduktor yang sangat sensitif terhadap temperatur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendinginan menggunakan sirip terhadap performa dari panel surya.hasil yang didapatkan yaitu, Pada konveksi alami penggunaan sirip dapat meningkatkan daya output sebesar 0,12% dan dapat meningkatkan efisiensi listrik dari 3,31% menjadi 3,32%. Sedangkan pada konveksi paksa penggunaan sirip dapat meningkatkan daya sebesar 0,78% dan dapat meningkatkan efisiensi listrik dari 3,38% menjadi 3,40%.