PENAMBAHAN FITUR SIDE STAND SWITCH (SAKLAR ON/OFF STANDAR SAMPING) PADA HONDA SUPRA X 125 R - muhammad khalil; Kurnia Dwi Artika; adhanni Adhanni (POLITALA PRESS, 2020)
Faktor keselamatan dalam berkendara menjadi suatu hal yang sangat penting untuk diperhatikan. Pada beberapa jenis sepeda motor, terdapat satu fitur keselamatan yang dikenal dengan side stand switch. Dengan adanya fitur ini maka sepeda motor akan mati secara otomatis ketika pengemudi berhenti dan menurunkan side stand. Fitur ini dapat meminimalisir sepeda motor meloncat tiba-tiba karena tidak sengaja menaikkan throttle bahan bakar jika side stand sudah diturunkan. Selain itu, pengguna sepeda motor juga tidak akan lupa menaikkan side stand ketika berkendara. Jika side stand pada posisi turun maka sepeda motor tidak dapat dinyalakan. Umumnya fitur side stand switch sudah banyak digunakan pada sepeda motor dengan transmisi automatic. Sedangkan pada sepeda motor manual umumnya belum dilengkapi dengan fitur side stand switch. Maka dari itu dilakukan penelitian “Penambahan Fitur Side Stand Switch (Saklar ON/OFF Standar Samping) pada Honda Supra X 125 R”. Pada standar samping dilakukan modifikasi agar dapat dipasang saklar yang berfungsi memutus aliran arus listrik dan pengapian pada motor. Pengujian alat ini dilakukan dengan cara membuka kunci kontak dengan melakukan pengukuran tegangan dan arus sebesar 12,26 volt dan 0,32 Ampere, sehingga dapat mengetahui alat tersebut berfungsi atau tidaknya . Fitur ini juga dapat digunakan sebagai sistem keamanan untuk menjaga pengendara agar tidak lupa menaikkan standar samping pada saat ingin mengendarainya.