ANALISIS PENGARUH BEBAN TERHADAP KINERJA INDUCED DRAFT FAN PADA SIKLUS UDARA DAN GAS BUANG - Arrad Ghani Safitra; Apriani Rosnauli S; Setyo Nugroho (POLITALA PRESS, 2020)
Induced Draft Fan (ID Fan) merupakan salah satu fan yang berfungsi untuk menghisap gas buang hasil pembakaran dan mengalirkannya menuju stack serta mempertahankan furnace dalam kondisi vakum. ID Fan dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya yaitu pembebanan yang terjadi di PLTU. Kondisi ini mengakibatkan jumlah udara yang dihisap akan meningkat seiring bertambahnya beban dan membuat kinerja ID Fan bekerja maksimal. Hal ini berpengaruh terhadap performanya, sehingga dilakukan perbandingan data operasi dan grafik vendor untuk mengetahui batasan jumlah laju alir yang dapat dihisap oleh ID Fan. Pada saat kondisi operasi 100% atau beban maksimal 400 MW jumlah gas buang yang harus dialirkan yaitu 428.04 (m3/s). Berdasarkan nilai tersebut, jumlah aliran gas buang maksimal masih berada pada range grafik performa vendor dimana batasannya yaitu 720 (m3/s)