Hubungan Tingkat Pendidikan dengan Perilaku Pencegahan Coronavirus Disease (COVID-19) pada Masyarakat Sulawesi Utara - Lenny Gannika; Erika Emnina Sembiring (Fakultas Keperawatan Universitas Andalas, 2020)
Latar Belakang : Pandemi Corona Virus Disease (COVID-19) yang terjadi dunia termasuk di Indonesia telah menyebabkan munculnya kebiasaan-kebiasaan baru masyarakat. Peningkatan kasus terkonfirmasi positif yang semakin hari semakin meningkat tanpa memandang latar belakang termasuk tingkat pendidikan seseorang membuat masyarakat harus sadar tentang pentingnya melakukan pencegahan penyakit COVID-19 ini. Tujuan : mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan dan perilaku pencegahan COVID-19 pada masyarakat Sulawesi Utara. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 390 responden. Penelitian dilakukan dengan mengisi kuesioner secara online melalui https://bit.ly/3gOVe5h . Analisa data menggunakan uji pearson chi square. Hasil uji menunjukkan nilai P=0,000 < 0.05 yang artinya ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan perilaku pencegahan COVID-19 pada masyarakat Sulawesi Utara. Kesimpulan: semakin tinggi tingkat pendidikan seseorang, maka semakin baik pula perilaku pencegahan COVID-19. Kata Kunci : Tingkat Pendidikan, Perilaku Pencegahan COVID-19