Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Minum Obat Pada Pasien Skizofrenia - Randy Refnandes; Zakiyah Almaya (Fakultas Keperawatan Universitas Andalas, 2021)
Ketidakpatuhan obat merupakan masalah utama dalam pengobatan penderita skizofrenia, jika tidak ditangani dapat menimbulkan berbagai dampak antara lain kambuh dan penurunan kualitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan minum obat pada penderita skizofrenia. Metode dalam penelitian ini dengan tinjauan pustaka skizofrenia dengan mengidentifikasi artikel penelitian yang dipublikasikan tahun 2015-2020 menggunakan 3 database yaitu Pubmed, Science Direct, dan Google Scholar. Artikel penelitian dipilih menggunakan PRISMA. used10 artikel review diperoleh dan diekstraksi dalam bentuk tabel. Hasil analisis artikel menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan minum obat pada penderita skizofrenia meliputi faktor usia pasien, jenis kelamin, pendapatan, wawasan pendidikan, dan sikap. Faktor pengobatan adalah jumlah obat, jenis obat, efek samping obat, beratnya gejala, dan lama pengobatan. Dan faktor lingkungan adalah dukungan keluarga, dukungan sosial, tempat tinggal, dan hubungan perawat-klien. Penderita skizofrenia terutama perawat harus memberikan penyuluhan kesehatan kepada pasien dan keluarganya tentang pentingnya kepatuhan minum obat dan bagi peneliti selanjutnya disarankan agar peneliti selanjutnya menyelidiki faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan minum obat pada pasien skizofrenia dan intervensi untuk meningkatkan kepatuhan minum obat. pada pasien skizofrenia. Kata kunci: faktor-faktor, kepatuhan minum obat, skizofrenia