Rancang Bangun Sistem Informasi Peminjaman Sarana Dan Prasarana (Studi Kasus: Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta) - Witjaksono, Hanif Rifky; Muliawati, Anita (Fakultas Ilmu Komputer UPN Veteran Jakarta, 2020)
Proses permohonan untuk peminjaman sarana dan prasarana di lingkungan Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta masih dilakukan dengan cara konvensional. Pemohon yang ingin meminjam harus datang bagian dari Biro Umum dan Keuangan dengan membawa surat permohonan izin peminjaman untuk diserahkan. Pemohon menunggu dalam rentang waktu satu atau beberapa hari untuk mengambil surat tanggapan di Biro Umum dan Keuangan, namun di sisi lain, pemohon dapat mengalami kesulitan dalam proses peminjaman dikarenakan jadwal yang hanya terdapat di ruang Biro Umum dan Keuangan, dan pengelola terkait sarana dan prasarana yang belum tentu hadir atau berada di tempat. Sistem informasi peminjaman sarana dan prasarana merupakan salah satu sistem yang dapat diterapkan di lingkungan Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.Tujuan sistem informasi ini dibuat untuk memperbaiki sistem konvensional sehingga dapat memudahkan peminjam mengajukan permohonan peminjaman, dan menerima informasi, dan juga dapat memudahkan bagian pengelola sarana dan prasarana untuk proses pendataan. Metode analisis perancangan sistem menggunakan metode pemodelan UML (Unified Modelling Language). Metode pengembangan sistem ini menggunakan model RAD (Rapid Application Development).