PENDETEKSIAN IKAN BANDENG BERFORMALIN MELALUI CITRA MATA MENGGUNAKAN ALGORITMA k-NEAREST NEIGHBOR (kNN) - Aldino, Niko; Ernawati, Iin; Falih, Noor (Fakultas Ilmu Komputer UPN Veteran Jakarta, 2020)
Ikan berformalin masih banyak dijual untuk dikonsumsi oleh masyarakat untuk mengambil keuntungan karena tampilan ikan yang kelihatan masih segar sehingga tetap dapat dijual dengan harga murah. Berdasarkan hal tersebut permasalah penelitian ini yaitu untuk membedakan ikan berformalin dengan ikan segar, karena ikan berformalin terlihat seperti ikan segar. Penyelsaian masalah melalui proses pengambilan data (citra) ini dilakukan, dari 3 ikan bandengÂ segar, diambil citra mata tanpa formalin hari ketiga setelah itu, citra mata ikan bandeng diformalin pada hari ketiga. Kemudian hari keempat dilakukan pengambilan citra mata ikan formalin. selanjutnya dilakukan ekstraksi ciri dengan model hue, saturation, values (HSV) dan diklasifikasi menggunakan algoritma k-Nearest Neighbor (kNN) Hasil dari penelitian ini yaitu algoritma kNN dapat mengklasifikasi secara baik dalam menentukan pendeteksian ikan bandeng berformalin melalui citra mata dan tingkat akurasi untuk pendeteksian citra mata ikan berformalin dan tidak berformalin didapatkan akurasi sebesar 80% pada percobaan k = 1 dan k = 3.