IDENTIFIKASI KULIT JOK MOBIL ASLI DAN SINTETIS MENGGUNAKAN METODE GABOR FILTER DAN K-NEAREST NEIGHBOR (K-NN) - Sugandi, Tri Indra; Trinyarto, Novian; Kusuma, Andika Puja; -, Jayanta (Fakultas Ilmu Komputer UPN Veteran Jakarta, 2020)
Dalam kegiatan sehari-hari ketika kita melakukan perjalanan jauh sebagian besar dari kita menggunakan kendaraaan pribadi terutama menggunakan mobil. Ketika melakukan perjalan jauh dengan mobil faktor kenyamanan adalah hal yang sangat penting. Terutama pada bagian interior, kebanyakan orang ingin menggunakan jok mobil asli. Namun banyak penjual jok kulit mobil yang mengaku menjual jok kulit asli melainkan yang dijual adalah jok kulit sintetis. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini dilakukan untuk mencegah terjadinya penipuan. Dengan menggunakan metode Gabor Filter untuk pengenalan ciri dan mengenali citra jok tersebut serta K-Nearest Neighbor yang dipakai dalam membedakan jok kulit asli dengan jok kulit sintetis. Serta penggunan MATLAB guna membantu proses coding. Dalam penerapan yang telah dilakukan penulis yaitu tahap pengujian metode memperoleh hasil terbaik pada K= 9 dengan nilai presentasi akurasi sebesar 80%.