PENGAMANAN DATA FILE TEKS MENGGUNAKAN ALGORITMA AES DAN METODE LSB PADA VIDIO AVI - Alriansyah, Ifan; Seta, Henki Bayu; Ernawati, Iin (Fakultas Ilmu Komputer UPN Veteran Jakarta, 2020)
Banyak sekali kejahatan pencurian data penting yang terjadi di dunia maya. Hal ini terjadi dikarenakan lemahnya keamanan dalam proses pengirimin data. Akibatnya data yang dikirim dapat dicuri atau dimodifikasi oleh pihak luar yang tidak bertanggung jawab. Berawal dari masalah tersebut dibutuhkan suatu alat yang mampu memberikan keamanan tambahan kepada pengguna yang mengirimkan datanya. Berdasarkan hal tersebut tujuan penelitian ini dilakukan guna mencegah terjadinya pencurian data oleh pihak luar. Dengan menggunakan Advanced Encryption Standard untuk mengenkripsi pesan serta metode Significant Bit Insertion untuk menyisipkan hasil dari enkripsi kedalam Vidio agar tidak menimbulkan kecurigaanÂ yang diprogram menggunakan Matlab guna membantu proses enkripsi. Dalam penerapan yang dilakukan penulis yaitu tahapan pengujian sistem, algoritma AES dapat menekripsi dan mendekripsi data file text serta metode LSB dapat menyisipkan dan mengambil file text yang terenkripsi dari Vidio AVI