PENGGUNAAN CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK DALAM IDENTIFIKASI BAHAN KULIT SAPI DAN BABI DENGAN TENSORFLOW - Hardyanti, Ellvina Reksi; Jayanta, Jayanta; Ernawati, Iin (Fakultas Ilmu Komputer UPN Veteran Jakarta, 2020)
Bahan kulit sapi adalah bahan kulit jenis bahan yang banyak diminati oleh masyarakat luas. Meningkatnya permintaan industry dari bahan kulit juga kurang mampunya seorang membeli dalam mengidentifikasi bahan kulit yang beredar di pasaran. Dengan adanya masalah tersebut diperlukan sebiah solusi untuk membantu para pembeli dalam mengidentifikasi bahan kulit. Penelitian ini akan menggunakan Convolutional Neural Network(CNN) yang merupakan bagian dari Deep Learning dengan bantuan TensorFlow untuk melakukan proses pembelajaran sehingga dapat melakukan deteksi pada citra. Bahan kulit sapi dan babi. Konvolusi adalah proses utama yang ada dalam jaringan arsitektur CNN, sehingga citra dapat diekstrasi setiap fiturnya dengan lebih baik dan mempermudah proses klasifikasi. Model yang digunakan pada penelitian adalah model terbaik yang dipilih dari 6 kali percobaan oleh peneliti dan pembagian data latih dan data pengujian adalah 75% dan 25%. Diperoleh hasil terbaik dengan tingkat akurasi setinggi 100% dan loss 0.000012393 dengan epoch 100, learning rate 0,001, dan batch size 32.