ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA PT MUTIARA TOUR AND TRAVEL - Zein, Muhammad Azmi; Hidayatullah, Taufiq; Zaidiah, Ati (Fakultas Ilmu Komputer UPN Veteran Jakarta, 2020)
Sistem Informasi Akuntansi pada pendapatan perusahaan sangat efektif dan penting bagi kemajuan dan keberhasilan perusahaan dalam menangani kasus – kasus internal keuangan yang ada pada perusahaan tersebut. PT Mutiara Garuda Tour And Travel merupakan perusahaan yang bekerja di bidang jasa pembelian tiket transportasi dan pariwisata. Tujuan penelitian kali ini bermaksud untuk mengembangkan sebuah sistem agar pencatatan keuangan perusahaan dapat tercatat dengan baik. Permasalahan yang terjadi pada PT Mutiara Garuda Tour and Travel adalah pencatatan keuangan yang diterima dari penjualan tiket masih merupakan pencatatan manual dengan manggunakan aplikasi excel. Dan dampak yang terjadi bagi perusahaan dari pencatatan manual ialah sering terjadi kesalahan atau kekeliruan data yang ditulis dengan bukti yang ada, sehingga membingungkan dalam mengambil keputusan. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengembangan sistem informasi akuntansi pada PT Mutiara Garuda Tour And Travel dapat berperan dalam melakukan proses operasi pencatatan keuangan yang tepat sasaran. Katakunci: Sistem Informasi Akuntansi, Laporan Keuangan, Pengembangan Sistem