PERAN MASYARAKAT TERHADAP PEMBANGUNAN EKONOMI BERBASIS KAMPUNG TANGGUH SEBAGAI UPAYA MENEKAN ANGKA COVID-19 - Moch. Ali Mashuri; Shinta Devi Apriliana; Vina - Nahdiyah (Universitas Madura, 2020)
Dalam pencegahan penyebaran covid-19 sangat dibutuhkan peran serta antara Pemerintah, Swasta, dan Masyarakat . yang mana kolaborasi dari ketiga stakeholders tersebut termasuk kedalam praktek paradigma good governance. Kerjasama dari ketiga pilar tersebut sangat penting adanya sebagai bentuk upaya dalam pencegahan penyebaran covid-19. Salah satu peran yang paling penting di dalam penerapan good governance ialah masyarakat, yang mana masyarakat punya kewajiban untuk memantau bagaimana jalannya good governance terutama di tengah masa pandemi covid-19 ini peran masyarakat dibutuhkan dalam mendukung pengembangan ekonomi berbasis kampung tangguh sebagai upaya menekan angka covid-19 di RT 04 RW 14 Kelurahan Kalirungkut Kota Surabaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis peran kampung tangguh sebagai upaya menekan angka covid-19 di RT 04 RW 14 Kelurahan Kalirungkut Kota Surabaya. Jenis penelitian dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik penentuan informan adalah dengan cara purposive sampling dengan teknik pengumpulan data informasi berupa data primer dan data sekunder. Yang mana data primer atau langsung didapatkan dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan data sekunder didapatkan dari berbagai literatur baik dari buku, jurnal, catatan, kata-kata, gambar maupun tulisan pada saat melakukan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Pemerintah, Swasta, dan Masyarakat dalam pengembangan ekonomi di tengah masa pendemi covid-19 melalui program kampung tangguh dilaksanakan dengan berbagai peran mulai dari langkah kecil sebagai wujud kepedulian antar sesama hingga berbagi bentuk program atau bantuan sosial yang diberikan kepada masyarakat yang terdampak covid-19 melalui kolaborasi yang transparan agar tujuan kampung tangguh dapat diwujudkan yakni sebagai upaya menekan angka covid-19 di RT 04 RW 14 Kelurahan Kalirungkut Kota Surabaya.