Peran Kecerdasan Spiritual Dan Kecerdasan Emosional Bagi Generasi Digital Native - Irma Budiana (stit-islamic-village, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah atau mengkaji peran kecerdasan spiritual dan kecerdasan emosional bagi generasi digital native. Adapun jenis penelitian ini adalah kualitatif, dengan meneliti sejumlah buku-buku yang berkaitan dengan masalah yang dibahas. Kajian peran kecerdasan spiritual dan kecerdasan emosional bagi generasi digital native ini bertujuan untuk menyadarkan generasi digital native bahwa bukan hanya kecerdasan intelegensi saja yang harus dikembangkan, namun juga sadar akan pentingnya kecerdasan spiritual dan kecerdasan emosional, sehingga generasi digital native mampu menghadapi derasnya kemajuan teknologi dan mampu memfilter hal-hal yang positif bagi dirinya, karena dibekali kemampuan kecerdasan spiritual dan kecerdasan emosional yang baik. Karena dengan kecerdasan spiritual dan kecerdasan emosional hidup akan lebih bermakna. Dengan kecerdasan spiritual dan kecerdasan emosional akan memberi manusia rasa moral, memberi manusia kemampuan untuk membedakan yang baik dan buruk, dan memberi manusia kemampuan untuk menyesuaikan dirinya dengan aturan-aturan yang baru. Generasi digital native tidak akan mampu memfilter atau membentengi dirinya dari dampak negatif kemajuan teknologi jika tidak memiliki kecerdasan spiritual yang baik. Dengan demikian kecerdasan spiritual dan kecerdasan emosional itu sangat penting dan harus ditanamkan sejak dini pada anak. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) kecerdasan spiritual merupakan kecerdasan memberi makna spiritual pada setiap perilaku dan kegiatan sehari-hari dalam kehidupannya (2) kecerdasan emosional adalah kemampuan seseorang untuk mengelola dan memilah-milah perasaan serta mengendalikan keadaan emosi di dalam dirinya, kemampuan untuk berinteraksi dan membina hubungan yang baik dengan orang lain. (3) generasi digital native adalah generasi yang mempunyai akses ke internet dan teknologi sejak mereka lahir (4) kecerdasan spiritual dan kecerdasan emosional mempunyai peran yang sangat penting bagi generasi digital native, oleh karena itu orang tua harus mampu menanamkan dan mengembangkan kemampuan kecerdasan spiritual dan kecerdasan emosional pada anak karena dengan kecerdasan spiritual dan kecerdasan emosional yang baik akan membimbing anak untuk meraih kebahagiaan yang hakiki.