Ijtihad Nabi Saw: Sebuah Telaah Komparatif Persfektif Ahlusunnah dan Syiah - sultan nur (stit-islamic-village, 2021)
AbstrakDalam Makalah ini, pertama mencoba mengungkapkan hakikat ijtihad dalam kacamata pakar bahasa dan sarjana ilmu Ushul Fikih dari kalangan Ahlusunnah dan Syiah. Setelah itu masuk pada inti pembahasan, yaitu mencoba memaparkan tentang seperti apa pandangan Ahlusunnah terkait Ijtihad pada Nabi Saw tentu dengan disertai dalil-dalil serta argumentasinya. Lalu kemudian dilanjutkan dengan penjelasan tentang bagaimana dengan perspektif dari kalangan Syiah mengenai persoalan ijtihad Nabi Saw.Kata kunci: Ijtihad Nabi, Ahlusunnah, Syiah. Abstract In this paper, the first attempt is to reveal the nature of ijtihad in the view of linguists and scholars of Ushul Jurisprudence from Ahlusunnah and Shi'ites. After that, it goes to the core of the discussion, which is trying to explain what Ahlusunnah's view regarding Prophet's ijtihad, of course, accompanied by arguments. Then proceed with an explanation of how the perspective of the Shi’ites regarding the issue of the Prophet's ijtihad. Keyword: Prophet's ijtihad, Ahlusunnah, Shi’ites