Tingkat Energi Pada Osilator Anharmonik 1 Dimensi Menggunakan Metode Perturbasi Orde 2 - Zen, Nur Afifah; Nuraini, Rany (Universitas Andalas, 2020)
Penentuan tingkat energi dari potensial osilator anharmonik dapat diperoleh dengan berbagai metode pendekatan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan koreksi tingkat energi osilator anharmonik 1 dimensi menggunakan metode perturbasi hingga orde 2 dimana potensial gangguan dianggap berbentuk kuartik . Metode perhitungan orde 2 dilakukan menggunakan gambaran Heseinberg dengan mendefinisikan operator kreasi dan anihilasi untuk mendapatkan koreksi energi pada tingkat tersebut. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan, potensial gangguan harus memiliki nilai pada rentang agar metode yang digunakan valid. Perbandingan hasil koreksi tingkat energi perturbasi orde 2 dengan metode numerik dan WKB menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat energi semakin besar persentase error, sehingga metode perturbasi hanya sesuai jika digunakan pada tingkat energi rendah.