ANALISIS KANDUNGAN KIMIA ASAP CAIR DARI TEMPURUNG DAN SABUT KELAPA DENGAN METODE DESTILASI - Ria Megasari (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Gorontalo, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan asap cair dari tempurung kelapa dan sabut kelapa dengan metode destilasi. Hasil penelitian ini diharapkan diharapkan dengan pemanfaatan limbah kelapa seperti tempurung kelapa yang diolah menjadi asap cair mampu memberi nilai tambah bagi kelompok tani, pengusaha, maupun stakeholder lainnya dan berkontribusi terhadap bioindustri pertanian. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai bulan Juni 2020 di Laboratorium Fisika FMIPA Universitas Negeri Gorontalo. Kegiatan penelitian meliputi pembuatan asap cair dan pemurnian asap cair. Sesuai dengan hasil analisi data dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa Hasil analisis kandungan kimia dari asap cair tempurung kelapa memiliki berat jenis 1,083 gr/cm3, keasaman 2,29, kadar asam sebesar 4,628% dan kadar fenol 2,432%. Berbeda dengan kandungan kimia dari asap cair sabut kelapa yaitu berat jenis 1,009 gr/cm3, keasaman 2,25, kadar asam sebesar 3,562% dan kadar fenol 2,387%. Hasil analisis kandungan kimia dari asap cair yang dihasilkan bekum sepenuhnya masuk dalam kategori asap cair standar Jepang