MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA MATERI SHALAT JENAZAH DENGAN MENGGUNAKAN METODE DRIIL DI KELAS XI IPA 2 SMA NEGERI 1 RANDANGAN - Sulastri Ali (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Gorontalo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa melalui pembelajaran metode Drill dan meningkatkan kemampuan siswa dalam kooperatif antara satu dengan yang lainnya dalam membahas sebuah materi di dalam kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 2 SMA Negeri 1 Randangan sebanyak 28 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dengan 2 siklus, teknik pengumpulan data dengan observasi dan tes tertulis. Pada awal kegiatan belajar mengajar pada siklus I pertemuan pertama dalam aspek pengamatan kegiatan guru pada kategori Sangat Baik 25%; Baik 37,5% dimana belum mencapai ketuntasan, sedangkan pada pengamatan hasil belajar siswa pada kegiatan/proses belajar kategori penilaian A(90 – 100) hanya 17,9%; B (80 –89) 32,1%; C (70 –79) 39,9%; D ( <70 )10,7% sehingga dapat dilihat belum mencapai nilai standar ketuntasan. Pada siklus I pertemuan kedua yang terlihat secara klasikal siswa telah memahami/menganalisis pada proses belajar mengajar sehingga hasilnya dapat dilihat dalam aspek pengamatan kegiatan guru pada kategori Sangat Baik 41,67%; Baik 50%; Cukup Baik 8,3%; Kurang Baik 0%, dimana sudah mencapai ketuntasan. Pada hasil pengamatan proses belajar siswa pada kategori penilaian A (90 – 100) 45,46%; B (80 – 89 ) 54,54%; C (70 –79) 0%; D (<70) 0%. Dengan demikian dapat dilihat pada siklus ini telah mencapai nilai ketuntasan.