MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL COOPERATIVE SCRIPT PADA MATA PELAJARAN PPKN DI KELAS V SD NEGERI 08 RANDANGAN - Ismail Taha Nasir (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Gorontalo, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaboratif antara guru/pengamat dengan peneliti. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas V SDN 08 Randangan yang berjumlah 32 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam 1 siklus, siklus 1 dilaksanakan dalam 2x pertemuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes terulis. Dari hasil penelitian, aktivitas belajar siswa pada siklus I dua kali pertemuan mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari siklus I pertemuan I, aktivitas belajar siswa mencapai presentase ketuntasan 53.12% mengalami peningkatan mencapai 87.5% pada siklus 1 Pertemuan ke 2. Hal yang sama pula terjadi pada hasil belajar siswa mengalami peningkatan, pada siklus I hasil belajar siswa mencapai ketuntasan 75% mengalami peningkatan pada siklus I pertemuan ke 2 mencapai ketuntasan 91. 67%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan model Cooperative Script dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam kemampuan pemecahan masalah pada siswa Kelas V SDN 08 Randangan.