MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA MATERI JURNAL KHUSUS DIKELAS XII IPS3 SMA NEGERI 1 RANDANGAN - La Samula (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Gorontalo, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Jurnal Khusus dikelas XII IPS3 SMA Negeri 1 Randangan melalui penerapan model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw. Dalam pelaksanaan tindakan, peneliti bekerjasama dengan guru mitra yang bertindak sebagai pengamat (observer). Subjek dalam pnelitian ini adalah siswa Kelas XII IPS 3 dengan jumlah 32 orang yang terdiri dari 17 orang Perempuan dan 15 orang laki – laki. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus, setiap siklus melalui empat tahap. Dari hasil Penelitian yang dilaksanakan pada Siklus I, dari jumlah 32 siswa terdapat 24 siswa yang tuntas, atau 75% yang memperoleh nilai 75 ke atas dan 8 siswa belum tuntas atau 25%, memperoleh nilai 75 kebawah. Dari hasil tersebut dapat dikategorikan bahwa hasil belajar siswa siklus I, belum mencapai ketuntasan, sebab pada indikator kinerja yang diharapkan adalah minimal 80% yang dikenai tindakan memperoleh nilai KKM 75 ke atas. Setelah diadakan Penelitan Tindakan Kelas pada Siklus II, ditemukan siswa yang tuntas sebanyak 28 siswa atau 87,5%, yang memperoleh nilai 75 ke atas dan 4 siswa tidak tuntas atau 12,5%, memperoleh nilai 75 ke bawah. Dari hasil tersebut dikategorikan hasil belajar siswa pada siklus II telah mencapai ketuntasan yang diharapakn yakni 80% siswa yang memperoleh nilai 75 ke atas. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan Hasil belajar siswa di kelas XII IPS 3 SMA Negeri 1 Randangan.