Uji Organoleptik Susu Jagung (Zea mays saccharata) Dengan Penambahan Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica Val) - Nurhafnita Nurhafnita (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Gorontalo, 2021)
Jagung manis (Zea mays saccharata) mengandung karbohidrat, protein dan vitamin yang tinggi serta kandungan lemak yang rendah. Sehingga cocok dipadukan dengan kunyit, untuk dijadikan produk susu jagung.Kunyit (Curcuma Demestica Val). Merupakan tanaman multiguna diantaranya dimanfaatkan sebagai obat anti bakteri, antioksidan, anti inflamasi, anti kanker, anti hepatitis, anti kejang, anti racun ular, rempah, dan bahan pewarna alami.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji organoleptik susu jagung (Zea mays sacchaate) dengan penambahan ekstrak kunyit (Curcuma domestica Val) Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan.Hasil Penelitian adalah penambahan ekstrak kunyit (10 ml 20 ml dan 30 ml). Parameter yang diamati meliputi Uji Organoleptik, (warna, rasa, aroma). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan ekstrak kunyit berpengaruh sangat nyata pada warna, rasa, dan aroma. Penambahan ekstrak kunyit 20 ml merupakan perlakuan terbaik yaitu dengan nilai warna 5,26 (suka), aroma 4,68 (suka) rasa 5.1 (sangat suka).