KUALITAS TELUR AYAM HASIL PERENDAMAN EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI(Psidium Guajava L) - Syaiful Umela; Nurhafnita Nurhafnita (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas telur ayam hasil perendaman ekstrak daun jambu biji(Psidium guajava). Teknik pengawetan dengan perendaman dalam larutan pengawet ekstrak daun jambu biji yang mengandung tanin telah banyak dilakukan. Kandungan kimia daun jambu biji berupa tanin dapat mengawetkan telur ayam ras (Fadlillah et al., 2010). Pada daun jambu biji terdapat senyawa tanin antara 3,25-8,98%. Tanin yang bersifat menyamak kulit telur dapat memperpanjang umur simpan telur. Tanin akan menyebabkan protein dipermukaan kulit telur menggumpal dan menutupi pori-pori, mencegah terjadinya penguapan, mencegah hilangnya CO2, dan mencegah masuknya mikroorganisme sehingga telur menjadi lebih awet (Kamilah et al., 2010). Model eksprerimen yang digunakan adalah rancangan acak lengkap empat perlakuan. Perlakuan terdiri atas empat jeniskombinasi jumlah air dan ekstrak daun jambu biji yang digunakan sebagai berikut:R0 = Air 2000 mL; R1 = Air 2000 mLdan ekstrak daun jambu biji 300 mL; R2 = Air 2000 mLdan ekstrak daun jambu biji 600 mL; R3 = Air 2000 mLdan ekstrak daun jambu biji 900 mL. Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar abu, pH dan TPC.Perlakuan terbaik adalah R3pada kombinasi air 2000 mL dan ekstrak daun jambu biji 900 mL. Kata kunci : kualitas, telur ayam, dan ekstrak daun jambu.