TINGKAT PENERIMAAN ORGANOLEPTIK DAN DAYA MEKAR KERUPUK JAMUR TIRAM PUTIH DENGAN PENAMBAHAN TEMPE - Sri Fransiska Abdul; Satria Wati Pade (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Gorontalo, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat penerimaan secara organoleptic dan daya mekar kerupuk jamur tiram putih dengan penambahan tempe. Uji yang dilakukan adalah uji organoleptic meliputi rasa, aroma, tekstur dengan menggunakan metode hedonic dan uji daya mekar. Penelitian ini menggunakan beberapa perlakuan kombinasi jamur tiram putih dan tempe yaitu K1 = 75% jamur tiram putih + 25% tempe , K2 = 50% jamur tiram putih + 50% tempe, K3 = 25% jamur tiram putih + 75% tempe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan bahwa perlakuan K1 merupakan komposisi terbaik dengan penilaian organoleptic secara keseluruhan berkisar antara 4,32 – 5,24 atau dalam taraf netral sampai suka dan tingkat kemekaran 116,27%