Penerapan Model Pembelajaran Two Stay Two Stray Untuk Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Materi Unsur Intrinsik, Ekstrinsik Dan Kebahasaan Novel Siswa Kelas XII MIPA 2 SMA Negeri 1 Pujer Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 - Priyanto, M.Pd. (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembelajaran, peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Two Stay Two Stray pada pembelajaran bahasa Indonesia materi unsur intrinsik, ekstrinsik dan kebahasaan novel di kelas XII MIPA 2 SMA Negeri 1 Pujer Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan empat tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi yang dilaksanakan dua siklus. Subjek penelitian ini terfokus pada peserta didik di kelas XII MIPA 2 SMA Negeri 1 Pujer Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 21 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes, observasi, dan dokumentasi. Untuk menguji validitas data peneliti menggunakan teknik triangulasi sumber data dan triangulasi metode. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik analisis data kualitatif berdasarkan indikator keberhasilan yang telah ditetapkan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa aktivitas belajar siswa pada pembelajaran bahasa Indonesia materi unsur intrinsik, ekstrinsik dan kebahasaan novel pada siswa dapat meningkat. Penjelasan mengenai peningkatan aktivitas belajar siswa dari 9 siswa atau 42,86% pada kondisi awal meningkat menjadi 16 siswa atau 76,19% pada siklus I, dan pada siklus II menjadi 21 siswa atau 100%. Peningkatan hasil belajar siswa pada kondisi awal sebesar 60,00, meningkat pada siklus I menjadi 69,52 dan pada siklus II menjadi 79,52, sedangkan jumlah siswa yang tuntas pada kondisi awal sebanyak 6 siswa atau 28,57% dari 21 siswa, pada siklus I menjadi 13 siswa atau 61,90% dan pada siklus II menjadi 19 siswa atau 90,48%. Dari penjelasan di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan Model Pembelajaran Two Stay Two Stray terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas XII MIPA 2 SMA Negeri 1 Pujer Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 pada pembelajaran bahasa Indonesia materi unsur intrinsik, ekstrinsik dan kebahasaan novel.