Penerapan Model Investigasi Kelompok Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Bahasa Indonesia Dan Kemampuan Menjelaskan Suatu Gambar Di Kelas 1 Semester I SD Negeri Ngraseh Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro Tahun Pelajaran 2017/2018 - Hartini, S. Pd. (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2020)
Walaupun siswa memiliki nilai yang tinggi dari mata pelajaran selain Bahasa Indonesia, tetapi dalam sikap dan perbuatannya ia tidak memahami, mengerti dan melaksanakan apa yang terkandung dalam ilmu Bahasa Indonesia maka dia tidak akan bermanfaat bagi masyarakat, Bangsa dan Negara. Model Investigasi Kelompok dapat menjadi metode pembelajaran yang mampu menciptakan interaksi yang efektif. Interaksi efektif dalam kelompok kecil memacu siswa untuk mengetahui tentang dasar kerja berkelompok dan keterampilan berdiskusi. Investigasi Kelompok juga memotivasi siswa untuk berperan aktif dalam menentukan apa yang mereka pelajari dan bagaimana cara mereka belajar. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Ngraseh Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro, dimana peneliti melaksanakan tugas sebagai guru kelas. Obyek penelitian adalah siswa kelas I semester I di SD Negeri Ngraseh Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini dilakukan selama 2 bulan yaitu bulan September sampai Oktober tahun 2017 siswa berjumlah 32 anak. Pelaksanaan penelitian ini berbentuk siklus yang terdiri dari 3 siklus yang masing-masing meliputi : Perencanaan, Tindakan, Observasi dan Refleksi. Pada bagian interprestasi data ini penulis atau guru akan menjelaskan hasil belajar siswa pada setiap siklus, hasil belajar yang diperoleh siswa pada pelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan model belajar Investigasi Kelompok mengalami peningkatan yang sangat baik. Dari hasil data diatas dapat diketahui bahwa nilai rata-rata siswa kelas I sebelum penelitian adalah : 61,1 (rendah), siklus I adalah : 71,7 (cukup), siklus II adalah : 87,0 (baik) dan siklus III adalah 91,8 (amat baik). Hal ini menandakan keberhasilan dalam meningkatan minat maka secara langsung prestasi belajar pada siswa di SD Negeri Ngraseh Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro akan meningkat dan penelitian ini dapat dikatakan berhasil.