Peningkatan Motivasi Dan Prestasi Belajar IPS Pokok Bahasan Peristiwa Politik Dan Ekonomi Indonesia Pasca Pengakuan Kedaulatan Pada Siswa Kelas IX B Semester I SMP Negeri 2 Pacitan Tahun Pembelajaran 2016/2017 Melalui Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe - Wangsit Kurniawan, S.Pd.,M.Pd. (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2020)
Tujuan penelitian perbaikan pembelajaran ini adalah: (1) Mendeskripsikan peningkatan motivasi IPS pokok bahasan peristiwa politik dan ekonomi Indonesia pasca pengakuan kedaulatan pada siswa Kelas IX B semester I SMP Negeri 2 Pacitan Tahun Pembelajaran 2016/2017 melalui metode pembelajaran kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournament). (2) Mendeskripsikan peningkatan prestasi belajar IPS pokok bahasan peristiwa politik dan ekonomi Indonesia pasca pengakuan kedaulatan pada siswa Kelas IX B semester I SMP Negeri 2 Pacitan Tahun Pembelajaran 2016/2017 melalui metode pembelajaran kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournament). Jenis atau desain penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan: (1) Motivasi IPS pada siswa Kelas IX B semester I SMP Negeri 2 Pacitan Tahun Pembelajaran 2016/2017 meningkat melalui metode pembelajaran kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournament). Pernyataan tersebut dibuktikan dengan hasil pengamatan motivasi belajar pada siklus tindakan terkahir, yaitu: pertemuan 2 Siklus II adalah: aspek 1 sebesar 82,0% (baik), aspek 2 sebesar 79,7% (baik), aspek 3 sebesar 87,5% (baik sekali), aspek 4 sebesar 83,6% (baik), aspek 5 sebesar 78,1 (baik), aspek 6 sebesar 82,8% (baik), aspek 7 sebesar 87,5% (baik sekali), aspek 8 sebesar 85,9% (baik), aspek 9 sebesar 82,0% (baik), aspek 10 sebesar 80,5% (baik). (2) Prestasi belajar IPS pada siswa Kelas IX B semester I SMP Negeri 2 Pacitan Tahun Pembelajaran 2016/2017 meningkat melalui metode pembelajaran kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournament). Peningkatan prestasi belajar siswa Kelas IX B semester I SMP Negeri 2 Pacitan dapat dilihat dari peningkatan nilai rata-rata siswa, yaitu: sebelum tindakan rata-rata siswa adalah 58,59 dengan ketuntasan belajar sebesar 22%, setelah dilakukannya tindakan siklus I meningkat menjadi 68,66 dengan ketuntasan belajar sebesar 50%, dan siklus II meningkat lagi menjadi 81,91 dengan ketuntasan belajar sebesar 94%. Metode TGT untuk meningkatkan prestasi belajar IPS membuat siswa lebih jelas dan tertarik dalam presentasi kelas.