Peningkatan Hasil Belajar IPA Materi Sistem Tata Surya Melalui Metode Role Playing Pada Siswa Kelas VI SDN Blukon Kecamatan Lumajang Kabupaten Lumajangtahun Pelajaran 2017/2018 - Rachmat, S.Pd. (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar IPAmateri “Sistem Tata Surya” pada siswa kelas VI SD Negeri Blukon. Penyampaian materi oleh guru masih belum bervariasi dan belum disesuaikan dengan karakteristik siswa. Hal ini menjadi penyebab hasil belajar pada mata pelajaran IPA materi Sistem Tata Surya tergolong rendah. Metode Pembelajaran Role Playing diterapkan bertujuan memberikan perbaikan hasil belajar pada siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : 1) Bagaimana penerapan metode pembelajaran Role Playing untuk meningkatkan hasil belajar IPA materi Sistem Tata Surya padasiswa kelas VI SD Negeri Blukon tahun pelajaran 2017/2018? 2) Bagaimana peningkatan hasil belajar IPA materi Sistem Tata Surya padasiswa kelas VI SD Negeri Blukon dengan menggunakan metode pembelajaran Role Playing Tahun Pelajaran 2017/2018? Adapun tujuan penelitian dalam hal ini adalah 1) Untuk mengetahui penerapan metode pembelajaran Role Playing pada mata pelajaran IPA materi Sistem Tata Surya pada siswa kelas VI SD Negeri Blukon tahun pelajaran 2017/2018. 2) Untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas VI SD Negeri Blukon dengan menggunakan metode pembelajaran Role Playing Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini menggunakan penelitian jenis tindakan kelas. Adapun tekhnik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dokumentasi, catatan lapangan, dan wawancara. Tes digunakan untuk memperoleh data tentang hasil belajar siswa kelas VI SD Negeri Blukon Tahun Pelajaran 2017/2018. Sedangkan observasi, catatan lapangan, wawancara, dan dokumentasi digunakan untuk menggali data tentang pembelajaran IPA dan respon siswa terhadap pembelajaran di kelas. Berdasarkan hasil analisis data pada hasil tes belajar sebelum prasiklus sebesar 59%, pada siklus 1 sebesar 72%, siklus 2 82% dan pada siklus 3 sebesar 91%. Hasil ini menunjukkan penerapan metode pembelajaran Role Playing dapat meningkatkan hasil belajar IPA materi Sistem Tata Surya pada siswa kelas VI SD Negeri Blukon tahun pelajaran 2017/2018.