Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas X Jasa Boga 1 SMK Negeri 2 Bondowoso Melalui Penerapan Metode Pembelajaran Examples Non Examples Pada Mata Pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan - Yayuk Sri Wahyuningsih, S.Pd. (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2021)
SMK Negeri 2 Bondowoso merupakan sekolah kejuruan yang memiliki beberapa program keahlian yang membekali siswa dengan pengetahuan, keahlian dan ketrampilan sehingga lulusan siap terjun di dunia kerja. Salah satu program keahlian di SMK Negeri 2 Bondowoso yaitu program keahlian tata boga. Progam keahlian Tata Boga merupakan salah satu program keahlian disekolah menengah kejuruan yang membekali siswa dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap kerja agar kompeten dalam bidang Boga. Pengetahuan bahan makanan merupakan mata pelajaran teori dan praktek yang diajarkan pada Jurusan Tata Boga di SMK Negeri 2 Bondowoso mata pelajaran Pengetahuan bahan makanan diajarkan pada smester ganjil dan genap di kelas X Tata Boga. Berdasarkan batasan masalah diatas maka dirumuskan permasalahan penelitian yaitu: Apakah metode pembelajaran Examples Non Examples dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran pengetahuan bahan makanan kelas X Jasa Boga 1 di SMK Negeri 2 Bondowoso? Berdasarkan data hasil penelitian tindakan kelas mulai dari pra siklus, Siklus I dan Siklus II maka dapat disimpulan kalau penggunaan metode Examples and Non exampl dapat meningkat hasil belajar pelajaran produktif pengetahuan bahan makanan , hal ini dapat dilihat dari data sebagai berikut: Ketuntasan Belajar, Pada pra siklus besarnya ketuntasan belajar siswa sebesar 48.39%, pada siklus I megalami peningkatan menjadi 74.19%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 87.10% Daya Serap siswa, Pada pra siklus besarnya daya serap siswa sebesar 65.32%, pada siklus I megalami peningkatan menjadi 69.68%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 79.19%.