Penggunaan Metode Pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pembuatan Pola Dasar Rok Siswa Kelas X Tata Busana SMK Negeri 2 Bondowoso Pada Semeter Ganjil Tahun Pelajaran 2017/2018 - Rusmini, S.Pd (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2021)
Faktor penentu dalam dalam pendidikan adalah guru dan siswa. Guru sebagai komponen penting dari tenaga kependidikan, memiliki tugas untuk melaksanakan proses pembelajaran, dan siswa merupakan salah satu objek dari pembelajaran tersebut. Berdasarkan hal tersebut, peneliti tertarik untuk menerapkan metode pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) untuk mengungkap permasalahan pada pembelajaran praktik pembuatan pola dasar rok melalui kegiatan penelitian dengan jenis penelitian Pre Eksperiment. Peneliti akan menguji pengaruh dari metode pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) untuk kompetensi dasar pembuatan pola dasar rok, seberapa jauh metode ini akan membantu siswa dalam memahami dan mempraktekkan materi dan mempengaruhi pencapaian hasil mereka. Dari uraian tersebut, masalah yang akan diteliti dapat dirumuskan secara lebih spesifik yaitu: 1). Bagaimana hasil belajar siswa dalam pembuatan pola dasar rok sebelum menggunakan metode Team Assisted Individualization (TAI)? Berdasarkan data hasil penelitian tindakan kelas mulai dari pra siklus, Siklus I dan Siklus II maka dapat disimpulan kalau penggunaan Model Team Assisted Individualization (TAI) dapat meningkat hasil belajarProduktif membuat pola, hal ini dapat dilihat dari data sebagai berikut: 1). Ketuntasan belaja, Dari 33 Jumlah siswa kelas X Tata Busana SMK Negeri 2 Bondowoso pada pra siklus besarya ketuntasan belajar sebesar 51.52%, pada siklus I meningkat menjadi 66.67% sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 84.85% 2). Daya serap siswa , Dari 33 Jumlah siswa kelas X Tata Busana SMK Negeri 2 Bondowoso pada pra siklus besarya daya serap siswasebesar 69.70%, pada siklus I meningkat menjadi 74.39% sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 77.73%.