Peningkatan Prestasi Belajar Dan Keaktifan Siswa Kelas XI IPS-3 SMA Negeri 1 Trenggalek Dengan Menggunakan Strategi Pembelajaran Problem Based Introduction Pada Pelajaran PPKn Materi Dinamika Demokrasi Di Indonesia Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2018/201 - Dra. Dianalis Setyokuntari, M. Pd (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2020)
Siswa kelas XI IPS-3 menganggap mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan merupakan pelajaran yang tidak begitu penting. Semangat belajar siswa juga menurun ketika harus mempelajari materi tentang Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Banyak siswa yang terlihat mengantuk ketika guru menjelaskan materi di depan kelas. Hal itu disebabkan karena guru terlalu mendominasi kelas tanpa ada hubungan timbal balik yang sepadan. Siswa menjadi tidak aktif dalam proses belajar mengajar di kelas. Hal tersebut berpengaruh pada prestasi belajar siswa di mana hanya ada 19 orang siswa dari 34 siswa yang mampu tuntas KKM. Peneliti melihat diperlukannya sebuah penelitian untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Peneliti memilih sebuah strategi pembelajaran Problem Based Intruduction. Strategi pembelajaran Problem Based Introduction merupakan strategi Strategi Problem Based Introduction adalah merupakan model pembelajaran yang menekankan masalah kehidupannya yang bermakna bagi siswa dan peran guru dalam menyajikan masalah, mengajukan pertanyaan dan memfasilitasi penyelidikan dan dialog. Keberhasilan penelitian ini dapat dilihat dari peningkatan keaktifan belajar kategori A dan kategori B sebesar 75%. Total jumlah peningkatan nilai pada klasifikasi A (sangat baik) dan B (baik) pada siklus kedua adalah 79%. Hasil tersebut dikatakan berhasil karena sudah melebihi indikator keberhasilan penelitian sebesar 75%. Keberhasilan penelitian ini dapat dilihat dari peningkatan prestasi belajar siswa hingga 75% dengan nilai KKM minimal 82. Hasil peningkatan dapat terlihat dari data sebagai berikut: prasiklus 55,9%; siklus pertama 64,7%; siklus kedua85,3%. Hasil tersebut dikatakan berhasil karena sudah melebihi indikator keberhasilan penelitian sebesar 75%.