Peningkatan Kemampuan Mengapresiasikan Puisi Dengan Menggunakan Strategi Pemodelan Siswa Kelas V SDN Sukosari Kota Madiun Tahun Pelajaran 2016/2017 - Yayuk Puji Wahyuni, S.Pd.SD (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) Peningkatan proses pembelajaran mengapresiasikan puisi siswa kelas V SDN Sukosari Kota Madiun dengan menggunakan strategi pemodelan. 2) Hasil peningkatan pembelajaran mengapresiasikan puisi siswa kelas V SDN Sukosari Kota Madiun dengan menggunakan strategi pemodelan. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus yang terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa SDN Sukosari Madiun dengan jumlah 14 siswa tahun pelajaran 2016/2017 semester I. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi guna menilai aktivitas siswa dalam pembelajaran dan tes dalam menilai hasil belajar mengapresiasi puisi dengan menggunakan strategi pemodelan. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif yaitu menyajikan laporan penelitian dengan menggunakan tabel, grafik dan penjelasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Ada peningkatan aktifitas guru dan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran mengapresiasi puisi ketika guru menerapkan model pembelajaran strategi pemodelan yaitu pada siklus I aktifitas mengajar guru mendapat kategori cukup baik meningkat menjadi kategori baik pada siklus II, dan aktifitas belajar siswa pada siklus I mendapat kategori cukup aktif meningkat pada siklus II menjadi kategori sangat aktif. 2) Ada peningkatan hasil belajar siswa ketika guru menerapkan strategi pemodelan dalam pembelajaran mengapresiasi puisi. Hasil belajar mengapresiasi pusi pada siklus I nilai rata-rata adalah 76 dengan prosentase ketuntasan 71% meningkat menjadi 84 dengan ketuntasa 100% pada siklus II.