Perbandingan Pemilihan Anggota Paskribra Pada Dispora Kukar Menggunakan Metode Topsis dan Electre - Rizqoni, Rizqoni; Arifin, Zainal; Hatta, Heliza Rahmania (Mulawarman University, 2020)
Paskibra merupakan suatu pasukan yang bertugas untuk mengibarkan bendera duplikat. Untuk menjadi seorang Paskibra dilakukan sebuah seleksi yang pesertanya merupakan siswa SMA. Karena jumlah peserta seleksi yang banyak maka di buat sistem pendukung keputusan untuk mempermudah proses penilaian. Sistem ini menggunakan metode Technique For Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) dan metode Elimination and Choice Expressing Reality (ELECTRE) untuk menentukan nilai bobot kriteria yang terdiri nilai wawancara, kesehatan, kesemaptaan, tinggi badan dan nilai peraturan baris-berbaris (PBB) serta) untuk mencari alternatif peserta terbaik. Hasil perhitungan kemudian ditampilkan berupa nama alternatif peserta putra terbaik beserta asal sekolah. Sistem juga telah diuji dengan melakukan perhitungan secara manual menggunakan Microsoft Ecxel terhadap 5 contoh data dimana hasil perhitungan sistem menggunakan metode TOPSIS dan ELECTRE sama hasilnya dengan perhitungan manual.