Perancangan Aplikasi Informasi Jarak Terdekat Praktek Dokter Spesialis di Samarinda - Hasman, Firnawan Azhari; Budiman, Edy; Rosmasari, Rosmasari; Tejawati, Andi; Setyadi, Hario Jati (Mulawarman University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah aplikasi yang dapat menampung setiap profil dokter spesialis di kota samarinda dan lokasi terdekatnya dengan memanfaatkan Google Maps API, Tujuan penelitian tersebut dapat dicapai melalui pemanfaatan GPS pada smartphone dan teknologi mobile Android yang dimiliki hampir disetiap lapisan masyarakat.. Untuk membangun aplikasi informasi jarak terdekat praktek dokter spesialis ini digunakan IDE Android Studio. Dalam pembangunan aplikasi ini menggunakan metode rapid application development(RAD) dikarenakan metode tersebut tidak memerlukan waktu yang lama dan kodingan yang panjang saat pembuatan aplikasi tersebut. Hasil pengujian perangkat Android menunjukan aplikasi yang dibuat dapat berjalan lancar dan cocok pada versi 6.0 keatas dengan aspek rasio layar 16:9. Dari hasil sampling telah di Analisa bahwa keakurasian aplikasi dalam hal pengukuran jarak lokasi dari pengguna ke lokasi dokter tidak memiliki perbedaan yang besar antara lokasi dokter yang sebenarnya dan lokasi dokter yang telah di input secara manual melalui database.