Meningkatan Hasil Belajar Biologi Tentang Keanekaragaman Hayati Melalui Model Discovery Learning Siswa Kelas X IPA 3 SMA Negeri 3 Madiun Semester I Tahun Pelajaran 2017-2018 - Rina Restanti (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: pengaruh penerapan pembelajaran model discovery learning terhadap hasil belajar biologi pada materi Keanekaragaman Hayati. Penelitian menggunakan model penelitian tindakan dari Kemmis dan Taggart, yaitu berbentuk spiral dari siklus yang satu ke siklus yang berikutnya. Setiap siklus meliputi planning (rencana), action (tindakan), observation (pengamatan), dan reflection (refleksi). Langkah pada siklus berikutnya adalah perncanaan yang sudah direfisi, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Sebelum masuk pada siklus 1 dilakukan tindakan pendahuluan yang berupa identifikasi permasalahan, semester genap tahun pelajaran 2017-2018 di SMA Negeri 3 Madiun. Teknik pengumpulan data menggunakan tes untuk hasil belajar ranah kognitif, sedangkan ranah afektif dan psikomotor diperoleh dari hasil penggabungan antara observasi dengan tes. Untuk menganalisis tingkat keberhasilan atau persentasi keberhasilan siswa setelah proses belajar mengajar setiap putarannya, dilakukan dengan cara memberikan evaluasi berupa soal tes tertulis pada setiap putaran. Hasil penelitian menunjukkan: Pembelajaran dengan menggunakan model Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar biologi tentang keanekaragaman hayati siswa kelas X IPA3 SMA Negeri 3 Madiun Semester I Tahun Pelajaran 2017-2018. Hal ini bisa dilihat dari meningkatnya aktivitas antara guru dan siswa sehingga mempengaruhi pula peningkatan hasil prestasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran yang dilaksanakan dengan menggunakan model Discovery Learning diperoleh hasil untuk aspek afektif (aktivitas siswa) siklus I sebesar 50,73 % meningkat menjadi 71,32% pada siklus II dan pada siklus III meningkat menjadi 87,74 %. Untuk aspek psikomotor siklus I 53,43% meningkat menjadi 71,57 % pada siklus dan pada siklus III meningkat menjadi 87,25 %. Adapun untuk aspek kognitif (prestasi belajar) dari persentase ketuntasan siklus I diperoleh sebesar 47 % meningkat pada siklus II menjadi 70.59 % dan pada siklus III meningkat menjadi 88.23 %.