Penerapan Metode Eksperimen Untuk Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Biologi Kelas X.APHP.1 SMK Negeri 1 Grujugan Bondowoso Tahun Pelajaran 2019/2020 - Hera Adiwijaya, M.Pd. (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode eksperimen di kelas X.APHP.1 (Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian) SMK Negeri 1 Grujugan Kabupaten Bondowoso. Jenis penelitian ini adalah PTK dengan metode deskriptif. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus, masing-masing siklus terdiri dari 4 tahap : tahap perencanaan, tahap pelaksanaan tindakan, tahap pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah guru dan seluruh siswa kelas X.APHP.1 SMK Negeri 1 Grujugan Kabupaten Bondowoso. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar tes dan lembar observasi, lembar observasi untuk mengamati aktivitas guru dan siswa, sedangkan lembar tes untuk mengamati hasil belajar siswa. Hasil analisis data diperoleh peningkatan keaktifan belajar dari 46,67% atau14 siswa pada studi awal menjadi, 66,67% atau 20 siswa, dan pada akhir siklus kedua menjadi 93,33% atau 28 siswa aktif dalam pembelajaran hanya 2 anak atau 6,67% yang kurang aktif dalam pembelajaran. Nilai rata-rata kelas terus mengalami peningkatan dari 60,67 pada studi awal menjadi 62,67 pada siklus pertama, dan pada akhir siklus kedua menjadi 73,33, dan didukung dengan peningkatan ketuntasan belajar dari 33,33% atau 10 siswa pada studi awal, menjadi 12 siswa atau 40% pada siklus pertama, dan 93,33% pada siklus kedua atau 28 siswa tuntas dari jumlah keseluruhan siswa sebanyak 30 siswa. Jadi dapat diambil suatu kesimpulan bahwa proses pembelajaran dengan menerapkan metode eksperimen pada materi sel, dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X.APHP.1 SMK Negeri 1 Grujugan Kabupaten Bondowoso.