Peningkatan Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam Materi Iman Kepada Qodo’ Dan Qodar Melalui Metode Lightening The Learning Climate Pada Siswa Kelas VI Semester II SDN Bringin Kecamatan Badas Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2017/2018 - Drs. Mulyadi, M. Pd.I. (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2021)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan: (a) Apakah Belajar Lightening the Learning Climate berpengaruh terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam? (b) Seberapa tinggi tingkat penguasaan materi pelajaran Pendidikan Agama Islam dengan diterapkannya metode Belajar Lightening the Learning Climate? Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Untuk mengungkap pengaruh Belajar Lightening the Learning Climate terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam. (b) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran Pendidikan Agama Islam setelah diterapkannya Belajar Lightening the Learning Climate. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas VI Semester II SDN Bringin Kecamatan Badas Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2017/2018. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I 58.62%, siklus II 68.97%, siklus III 100%. Simpulan dari penelitian ini adalah metode Lightening the Learning Climate dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa kelas VI, serta model Belajar ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative Belajar Pendidikan Agama Islam.