Upaya Peningkatan Pukulan Kasti Melalui Pembelajaran Bola Berayun Pada Siswa Kelas IV Di SDN 1 Japan Kecamatan Babadan Kabupaten Ponorogo Tahun Pelajaran 2017/2018 - Hj. Suhiyanti, S.Pd. (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar memukul bola kasti siswa dengan penggunaan metode pembelajaran bola berayun pada siswa kelas IV SDN 1 Japan Kecamatan Babadan Kabupaten Ponorogo Tahun pelajaran 2017/2018. Rumusan masalah penelitian ini adalah:(1) Apakah dengan pembelajaran melalui bola berayun dapat meningkatkan pukulan bola kasti pada siswa ? (2) Bagaimana langkah-langkah pembelajaran bola kasti dalam meningkatkan pembelajaran bola kasti pada siswa ? Sumber data dalam penelitian ini berasal dari siswa. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi dan penilaian hasil belajar memukul bola kasti. Analisis data menggunakan teknik deskriptif yang didasarkan pada analisis kualitatif dengan presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan modifikasi alat bantu pemukul dan bola dapat meningkatkan hasil belajar memukul bola kasti siswa dari pratindakan ke siklus I dan siklus I ke siklus II serta siklus II ke siklus III. Hasil pengamatan yang dilakukan di SD Negeri 1 Japan Kecamatan Babadan Kabupaten Ponorogo tahun pelajaran 2017/2018 yang kaitannya dengan hasil belajar secara klasikal untuk data awalnya hanya 3 siswa yang tuntas atau sebesar 20,5%. Untuk siklus I 7 siswa yang tuntas atau 70%, siklus II ada 11 siswa yang tuntas atau 85% dan siklus III 19 siswa atau 100% siswa yang tuntas. Ini berarti ada peningkatan dari data awal ke siklus III sebesar 75%. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh melalui pembelajaran bola berayunterhadap hasil belajar siswa kelas IV dalam peningkatan pukulan bola kastidi SD Negeri 1 Japan Kecamatan Babadan Kabupaten Ponorogo tahun pelajaran 2017/2018.