Penerapan Metode Direct Learning Guna Meningkatkan Pemahaman Dan Prestasi Siswa Dalam Belajar PKn Tentang Kepatuhan Terhadap Hukum Pada Siswa Kelas IX Semester I SMPN 1 Wates Kecamatan Wates Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2019/2020 - Lilik Nur Kholidah, S. Pd. (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2021)
Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah: (a) Bagaimanakah peningkatan kefahaman siswa dengan diterapkannya metode pembelajaran Direct Learning? (b) Bagaimanakah pengaruh metode pembelajaran Direct Learning terhadap motivasi belajar siswa? Tujuan dari penelitian tindakan ini adalah: (a) Ingin mengetahui peningkatan kefahaman siswa setelah diterapkannya metode pembelajaran Direct Learning. (b) Ingin mengetahui pengaruh motivasi belajar siswa setelah diterapkannya metode pembelajaran Direct Learning. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas IX Semester I SMPN 1 Wates Kecamatan Wates Kabupaten Kediri Data yang diperoleh berupa hasil Soal evaluasi, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (56,00%), siklus II (76,00%), siklus III (92,00%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode pembelajaran Direct Learning anak dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa Kelas IX Semester I SMPN 1 Wates Kecamatan Wates Kabupaten Kediri, serta metode pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran PKn.