Pengelolaan Pembelajaran PKn Melalui Metode Kerja Kelompok Indikator “Bentuk Kerjasama Asean” Kelas VI Semester II SDN Bedug Kecamatan Ngadiluwih Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2017/2018 - Drs. Moh. Ilyas, M.Pd. (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2021)
Penggunaan metode mengajar yang sebagian besar dilakukan guru dengan mengedepankan peran guru. Hal ini menyebabkan anak kurang berperan sehingga akhirnya nilai yang diraih pun kurang dari yang diharapkan. Banyak metode mengajar yang dapat diterapkan dalam proses belajar mengajar. Salah satu diantaranya Kerja kelompok. Dengan pendekatan Kerja kelompok diharapkan anak dapat menggali dan menemukan pokok materi secara bersama-sama dalam kelompok atau secara individu. Sehingga akhirnya merasa senang dan materi yang dipelajari melekat dalam benaknya karena didapatkan melalui pengalamannya sendiri. Secara khusus penelitian ini diharapkan berhasil meningkatkan prestasi pembelajaran dilihat dari dimensi guru dan siswa dengan cara penerapan/ penggunaan pendekatan pembelajarn PKn yang relatif baru yaitu pendekatan Kerja kelompok Indikator “Bentuk Kerjasama Asean” pada siswa kelas VI Semester II SDN Bedug Kecamatan Ngadiluwih Kabupaten Kediri. Berdasarkan data dan analisisnya maka ada peningkatan yang bermakna dalam prestasi belajar mata pelajaran PKn jika mendapat Metode Kerja kelompok. Hal ini disebabkan karena siswa dituntut untuk belajar lebih keras, dan dapat mengetahui kelemahan pemahamannya serta mendapatkan perbaikan dari temannya. Hasil penelitian terhadap 20 siswa Kelas VI Semester II SDN Bedug Kecamatan Ngadiluwih Kabupaten Kediri menunjukkan bahwa Metode Kerja kelompok dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran PKn. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata nilai kelas, dimana untuk siklus 1 adalah 68.75 sedangkan untuk siklus 2 adalah sebesar 80.31.