Peningkatan Pemahaman Dan Prestasi Siswa Dalam Belajar PKn Tentang Perilaku Masyarakat Akibat Globalisasi Melalui Metode Stad Pada Siswa Kelas IV Semester II SDN Bendo 2 Kecamatan Pare Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2016/2017 - Siti Solekhah, S.Pd, M. Si. (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2021)
Obyek penelitian ini adalah Peningkatan Prestasi Pembelajaran PKn Materi Pokok “Perilaku Masyarakat Akibat Globalisasi” melalui metode STAD. Rancangan PTK yang digunakan adalah rancangan dengan 2 siklus tindakan. Subyek penelitian sebanyak 26 siswa Kelas IV Semester II SDN Bendo 2 Kecamatan Pare Kabupaten Kediri tahun pelajaran 2016/2017. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana pendekatan keterampilan proses dengan metode STAD dapat diterapkan dalam proses pembelajaran PKn untuk Materi Pokok “Perilaku Masyarakat Akibat Globalisasi” dan (2) Apakah pendekatan keterampilan proses dengan metode STAD yang diterapkan dalam proses pembelajaran PKn untuk Materi Pokok “Perilaku Masyarakat Akibat Globalisasi” pada Siswa Kelas IV Semester II SDN Bendo 2 Kecamatan Pare Kabupaten Kediri tahun pelajaran 2016/2017, mampu meningkatkan kualitas belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Dengan metode STAD yang diterapkan dalam proses pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan untuk Materi Pokok “Perilaku Masyarakat Akibat Globalisasi” pada Siswa Kelas IV Semester II SDN Bendo 2 Kecamatan Pare Kabupaten Kediri tahun pelajaran 2016/2017 mampu meningkatkan kualitas pernbelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Dari hasil penelitian didapatkan data sebagai berikut : pada Siklus I : Nilai rata-rata 74,24. Siswa tuntas 26 (78,79%). Siswa tidak tuntas 7 (21,21%). Pada siklus II : Nilai rata-rata 84,24. Siswa tuntas 33 (100%). Siswa tidak tuntas 0 (0%). Terbukti ada peningkatan hasil belajar siswa secara signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Pembelajaran PKn Materi Pokok “Perilaku Masyarakat Akibat Globalisasi” melalui metode STAD pada Siswa Kelas IV Semester II SDN Bendo 2 Kecamatan Pare Kabupaten Kediri tahun pelajaran 2016/2017 berpengaruh terhadap Peningkatan Kualitas Belajar PKn.